/ 17.1.16 / 6 Comments / , , ,

Na cozinha com a Eva /04

Olá, as receitas desta vez são daquelas bem fáceis e boas para fazer quando vêm amigos a nossa casa e cada um traz uma coisa para (o que a minha mãe chama) um "lanche ajantarado", que é um jantar cedo e com várias coisas para ir petiscando.
Nesses "lanches ajantarados" também costumamos ter uma tábua de queijos e tostas, aquela entrada maravilhosa que mostrei aqui, uma salada grande que pode ser com alface, tomate, cenoura e beterraba ralada, curgete fatiada bem fininha, frutos secos e sementes, etc.
Eu adoro esses dias com amigos cá em casa e gosto de provar o que eles trazem, há alguns que nunca me desiludem.


Começo com uma receita que todos adoram e que desaparece num abrir e fechar de olhos, o melhor é até fazerem várias, dependendo também do número de pessoas.
Folhado enrolado
Ingredientes
2 embalagens de massa folhada (muitas vezes fazemos a massa na bimby mas desta vez usei a pré feita do minipreço)
1 taça de molho de tomate 
1 embalagem de queijo ralado (usei 4 queijos)
3 fatias de presunto ou outro recheio que gostem, atum por exemplo 
Oregãos
1 gema de ovo para pincelar
Preparação
Se a massa tiver a forma rectangular coloquem um prato por cima e recortem de forma a ficar com 2 bases redondas (guardem as sobras de massa numa bola embrulhada num pano para não secar)
Barrem uma das bases com o molho de tomate
Coloquem o presunto em pequenas tiras espaçadas entre si
Cobrir generosamente com o queijo e polvilhar com os oregãos
Tapem com a 2 base de massa
Coloquem um copo no meio para criar um centro e cortar fatias
Torcer cada fatia
Pincelar com a gema de ovo e acrescentar mais oregãos
Levem ao forno uns minutos até a massa cozer e sirvam ainda quente.








Torta de Espinafres
Ingredientes
400gr espinafres
5 ovos
1 c. sopa de manteiga mole
2 c. de queijo ralado
1 c. de farinha integral
2 batatas doces médias
2 requeijões
100gr de amêndoa laminada (se não tiverem não faz grande mal)
100gr de presunto ou salmão fumado
azeite
Preparação
Comecem por descascar as batatas, cozê-las e desfazer em puré (com um grafo, não precisa de ficar muito cremoso, só desfeito)
Escaldem os espinafres durante uns minutos e guardem-nos escorridos.
Separem as gemas das claras
Mexam bem as claras e depois juntem a manteiga , os espinafres e o queijo ralado.
De seguida o puré e a farinha, mexam tudo muito bem.
Batam as claras em castelo e acrescentem à mistura, envolvendo tudo devagar.
Num tabuleiro coloquem uma folha de papel vegetal, se tiverem aqueles borrifadores ou spray com óleo é muito prático, senão têm de untar o papel vegetal.
Espalhem a mistura por cima da folha de papel vegetal de forma homogénea e não muito grosso/espesso.
Coloquem no forno pré aquecido a 200º durante uns 15/20 minutos (dependendo do forno que têm, o nosso é super rápido, convém ir sempre espreitando para não secar demasiado)
Numa taça desfaçam os requeijões, misturem com o presunto ou salmão fumado desfiado em pedaços pequenos, as amêndoas laminadas (deixem só um bocadinho para decorar) e um fio de azeite.
Entretanto tirem do forno a massa da torta e deixem arrefecer um bocado, retirem o papel vegetal com cuidado.
Barrem com a mistura do requeijão e enrolem tipo torta. Para ajudar a fixar a forma espetem uns palitos e decorem-nos com meios tomatinhos cherry e salpiquem a torta com amêndoa restante (ainda acrescentei milho).








Para a sobremesa fiz uma Tarte Merengada de Limão
Ingredientes:
1 pacote e meio de bolacha maria
200gr de manteiga
1 lata de leite condensado
Raspa de 1 limão
Sumo de 1 limão
2 ovos
20gr açúcar (os mais gulosos podem ir até 50gr)
Preparação:
Esmaguem as bolachas, eu usei um saco plástico e o rolo da massa, não é para ficar em pó, só desfeitas em pedaços pequeninos) e juntem a manteiga
Coloquem papel vegetal numa forma e forrem o fundo com a mistura da bolacha e manteiga. Coloquem no congelador por uns 10 minutos
Misturem o leite condensado com o sumo e a raspa do limão, juntem as gemas dos dois ovos e batam bem. Esta mistura é para cobrir a base que entretanto têm de tirar do congelador
Levem ao forno a 160º durante uns 10/15 minutos
Batam as claras em castelo com o açúcar, deitem por cima da tarte e levem novamente ao forno agora a 180º durante uns minutos até dourar.
Deixem arrefecer antes de servir.







Como tinha sobrado massa folhada fiz um Folhado de chocolate
Ingredientes
Resto da massa folhada
1 tablete de chocolate para culinária
1 clara de ovo
Preparação
Esticar a massa com um rolo para ficar um rectângulo
Colocar o chocolate a meio
recortar a massa e entrecalar as pontas de ambos os lados tipo trança
Pincelar com a gema do ovo
Levar ao forno até a massa estar dourada
Deixar arrefecer um bocado mas servir ainda morno, é um bocado enjoativo mas irresistível, para cortar podem acompanhar com uma colher de iogurte grego.



Bom apetite, espero que gostem!
Eva

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6 comentários:

  1. O bom aspeto (como de costume) não se pode negar. Quanto ao sabor... não sou a melhor pessoa para tentar cozinha-lo.

    Beijinho
    Rui Quinta, (Na Brevidade)

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  2. Uau!!! Dá pra ir aí "ajantarar" todos os dias? ;)
    Beijos (mãe) Joana

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  3. Esta menina é fantástica. Tem tudo muito bom ar.

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  4. Obrigada, Eva pelas tuas receitas tão práticas e de fazer crescer água na boca. Neste fim-de-semana, vou experimentar essa torta de espinafres! Bjs à família Nheko.

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  5. Mas que espectáculo de miúda !!! Quem me dera que a minha fosse mordida pelo bichinho da culinária.

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O meu nome é Alexandra, vivo com o meu namorado de sempre e juntos temos quatro filhos. Nheko é um espaço de partilha sobre a vida em família - a nossa e outras - e de divulgação de pessoas que fazem coisas realmente inspiradoras. Sejam bem-vindos.

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