/ 22.11.15 / 2 Comments / , , ,

Na cozinha com a Eva / 02

 

Olá, desta vez escolhi uma receita de peixe um bocado mais complicada de fazer mas que vale muito o esforço, a sobremesa foi eleita pela minha mãe como a melhor de sempre. 
Espero que gostem!






Tentação de Salmão 
Ingredientes: 
1/2 chávena de salmão fumado (esmiuçado e sem espinhas) 
80g de queijo creme (costumo usar com finas ervas) 
1 colher sopa de manteiga (dispensável) 
1 colher de chá de uísque 
1 colher de chá de sumo de limão e pimenta ou piripiri
Preparação: 
Começo por misturar o salmão bem cortado em pedaços mínimos com o queijo. Depois junto o uísque e o sumo de limão e tempero com o piripiri. 
Bater tudo na batedeira ou à mão – que é como eu faço – bem esmigalhadinho com um garfo para ficar tipo uma papa. 
Deixar pousar pelo menos durante uma tarde para ficar mais saboroso.
Pode-se decorar por cima com caviar vermelho, fica lindo e a mistura dos sabores é mesmo deliciosa, desta vez não tínhamos em casa.
Servir com tostas. 
Nota: pode guardar-se vários dias no frigorífico
(receita base de Isabel Allende, “Afrodite”) 







Lulinhas recheadas com queijo feta 
Ingredientes:
1kg de lulas limpas (a minha mãe comprou no mercado, frescas, eram muito boas!)
3 tomates de rama
4 c. sopa de salsa picada
2 cebolas
2 dentes de alho
150g de queijo feta
sal e azeite qb
1 folha de louro
1/2 chávena de tomate de lata picado
1 copo de vinho branco
Preparação:
Lavar as lulas, temperar com sal e deixar num escorredouro de rede.
Picar os 3 tomates de rama, uma cebola e os alhos e juntar tudo numa taça, acrescentar o queijo esfarelado, temperar com sal e azeite (como se fosse uma salada).
Rechear as lulas com esta mistura e fechar cada lula com um palito, isto dá muito trabalho, lembrei-me que talvez se possa utilizar um saco de pasteleiro mas não tenho nenhum, utilizei uma colher e as mãos.
Numa frigideira ou wook colocar a outra cebola picada, azeite e o louro, deixar refogar um bocadinho e acrescentar o tomate pelado, misturar bem e deixar cozinhar uns 5/10 minutos. 
Acrescentar as lulas recheadas e os tentáculos, juntar o vinho e deixar cozinhar mais uns 15/20 minutos numa temperatura baixa. 
Antes de servir misturar o resto da salsa e acompanhar com arroz branco solto.
(receita base "as melhores receitas da família" continente)











Crumble de frutos vermelhos
Base:
1 chávena e meia de flocos de aveia*
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de amêndoa moída*
1 chávena de castanhas do maranhão picadas*
(* a minha mãe comprou tudo a peso no mercado, fica mais barato do que nos supermercados)
1/2 chávena de manteiga derretida
Mistura de frutas:
2 chávenas de frutos vermelhos (utilizei congelados do Lidl)
3 chávenas de morangos 
1 colher de sopa de essência de baunilha (comprámos no Aldi)
1 chávena de açúcar amarelo
Raspa e sumo de uma lima
Numa taça grande misture os frutos vermelhos, os morangos, o açúcar, a essência de baunilha, a raspa e o sumo da lima, eu antes piquei os morangos e os frutos vermelhos na bimby, 3 segundos na vel. 5.
Noutra taça misturar os flocos de aveia, o açúcar, a amêndoa moída e as castanhas do maranhão picadas - comprámos amêndoa palitada e moí na bimby. 
Misturar tudo com as mãos e juntar a manteiga derretida de forma a que fique tipo migalhas.
Num tabuleiro ou pirex despejar a mistura de frutas e colocar o crumble por cima, levar ao forno ( a 180º ) durante uns 20-30 minutos até ficar dourado.
Servir com gelado de nata.
(receita base de Mafalda Pinto Leite, "As receitas da Mafalda")


Novembro 2015, Fotografias Vitorino Coragem
Divirtam-se e bom apetite,
Eva
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2 comentários:

  1. Parece tudo maravilhoso... vou experimentar as três receitas!

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  2. Maravilha! Vou experimentar o crumble. Adoro crumble!
    Parabéns Eva!
    A nossa cozinha não promove o trabalho em equipa. É pequena, quase sem bancada e sem espaço útil. A minha Alice já prometeu chamar o "querido mudei a casa" para a renovar, mas ainda continuo à espera....
    Beijos doces!
    Patrícia Galvão

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O meu nome é Alexandra, vivo com o meu namorado de sempre e juntos temos quatro filhos. Nheko é um espaço de partilha sobre a vida em família - a nossa e outras - e de divulgação de pessoas que fazem coisas realmente inspiradoras. Sejam bem-vindos.

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